Norwegische Waffeln und Kos

Egal, ob Sie ein stilvolles Restaurant oder ein gemütliches Café in Norwegen aufsuchen, die Chancen stehen gut, dass Waffeln auf der Speisekarte stehen. Diese Delikatesse ist tief in der norwegischen Kultur verwurzelt und wird in ausgefeilten Gerichten verarbeitet, aber man kann sie genauso gut in einem Kiosk am Bahnhof kaufen. Neben dem traditionellen Waffelrezept (siehe unten!) gibt es inzwischen zahlreiche Varianten, Waffeln zuzubereiten, die mit verschiedenen Belägen – von Eis bis Kaviar – serviert werden.

Ein Topping, das Sie auf Ihrer Reise durch Norwegen auf jeden Fall finden werden, ist Brunost. Ein karamellisierter Käse aus Ziegenmilch, Kuhmilch und Sahne. Die einen lieben es, die anderen verzichten lieber darauf. Nun, über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten….

Zum Anbeißen

Waffeln mit Geschichte

Die Geschichte der Waffeln reicht weit zurück. Es wurden sogar Waffeleisen mit Runenschrift gefunden, die aus dem siebten Jahrhundert stammen. Wahrscheinlich trugen die Wikinger sogar ihren Teil dazu bei, Kardamom in Waffeln zu verwenden. Kein Wunder also, dass die Waffel zu einem festen Bestandteil der norwegischen Kultur geworden ist.

Oft haben die Waffeln eine Herzform, vielleicht zeigt das, wie sehr die Norweger ihre Waffeln lieben. Es gibt aber auch Norweger, die darauf bestehen, dass die Waffel viereckig sein muss. Egal, welche Form sie haben, eines ist sicher: Sie schmecken!

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Das norwegische Kos

Kos ist schwer zu übersetzen. Der Begriff steht für Abende, an denen am knisternden Kamin geplaudert und gelacht wird, oder für lange Sommerabende auf der Terrasse. Aber auch für schöne Spaziergänge in der Natur, die Bettlektüre mit Ihren Kindern oder den Besuch eines Festivals mit Freunden. Kos wird als Ausdruck von Glücksgefühlen und Lebensfreude verwendet. Norwegische Waffeln und Kos gehen also Hand in Hand, denn so eine knusprige Waffel macht einfach jeden glücklich.

Waffelzeit ist jederzeit

Ob zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder als Snack: In Norwegen kann man zu jeder Tageszeit Waffeln essen. Der vielleicht bekannteste Hotspot für eine Waffel, ist Haralds Vaffel in Oslo. Gegründet von einem Schweden, der, nachdem er einmal eine norwegische Waffel probiert hatte, dies zu seiner Bestimmung machte. Hier werden Waffelspezialitäten aus allen Ecken Norwegens serviert. Wie wäre es mit einem Hot Dog in einer Waffel aus der Stadt Moss? Oder probieren Sie eine für den Norden des Landes typische Waffel: mit Ei und Kaviar oder Brombeeren. Die Variante mit Marmelade und Brunost hat ihren Ursprung im Süden der Region Telemark.

Rezept für norwegische Waffeln

Zutaten

  • 2 Eier
  • 35 g Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 3,5 g Salz (ca. 1/2 Teelöffel)
  • 2 g Kardamom (ca. 1/2 Teelöffel)
  • 2 g Backpulver (ca. 1/2 Teelöffel)
  • 500 ml Vollmilch
  • 75 g geschmolzene Butter

Mögliche Toppings

  • (Erdbeer-)Marmelade oder Gelee
  • Saure Sahne / Crème fraîche
  • Eiscreme
  • Frisches Obst (Erdbeeren, Bananen, Heidelbeeren usw.)
  • Wollen Sie sich ganz den Norwegern widmen? Fragen Sie dann, ob der örtliche Käseladen Brunost hat, und servieren Sie ihn zusammen mit den Waffeln.

Los geht’s:

Die Eier und den Zucker in einer Schüssel leicht verquirlen. In eine andere Schüssel das Weizenmehl sieben und mit Salz, Kardamom und Backpulver vermischen. Die Butter schmelzen und zusammen mit der Milch unter die Mehlmischung rühren. Mit einem Spatel den Teig unter die Eimasse heben, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Teig 20 Minuten lang beiseite stellen. Fetten Sie das Waffeleisen mit etwas Butter ein. Lassen Sie das Gerät auf Temperatur kommen und gießen Sie eine Schöpfkelle voll Teig hinein. Backen Sie die Waffeln etwa 2,5 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Platzieren Sie die fertigen Waffeln auf einem Teller und decken Sie sie mit einem Geschirrtuch ab, so bleiben sie weich. Servieren Sie die Waffeln mit Belägen Ihrer Wahl, z. B. Erdbeermarmelade und saure Sahne.

Quelle: Ta Kaka geschrieben von: Åse Kongsvik, Kari Støfringsdal und Heidi Brunstad-Øyehaug

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Wussest du, dass ...

… Waffeln in vielen Betrieben inzwischen zu einer Tradition geworden sind und freitags die Fredagswaffel oft als Snack zu gegessen wird?

… die Freiwilligenarbeit in Norwegen mit der Dugnadsvaffel (Freiwilligenwaffel) abgeschlossen wird? Egal ob gemeinsamer Frühjahrsputz, Unterstützung in Schulen oder bei Sportveranstaltungen.

… ein richtige Party, Kakevaffel verlangt? Ein Kuchen aus Waffeln mit Schichten von Vanillecreme dazwischen. Hmmm!

… wenn Sie die Hot-Dog-Waffel aus der Provinz Østfold auf Norwegisch bestellenwollen, Sie nach Pølse i vaffel fragen?

… das Lunchpaket der Norweger oft ähnlich aussieht wie das der Deutschen? Ein einfaches Sandwich. Doch die Norweger wechseln das ab und zu mit einer Matpakkevaffel ab, einer Waffel zum Mittagessen!

… Sie das ultimative Kos erleben, wenn Sie eine Bålvaffel essen. Eine Waffel, die Sie gemeinsam gemütlich über dem Lagerfeuer backen.

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